我院HBUT- Wuhan与HBUT-China团队参加第十一届中国地区iGEMer交流会

作者:IGEM团队 时间:2024-07-22 浏览次数:

7月12日至14日,国际基因工程机器大赛(iGEM)第十一届中国地区交流会(Conference of China iGEMer Community,CCiC)在西交利物浦大学举办。我两支iGEM团队(HBUT-Wuhan与HBUT-China)应邀赴苏州参会并进行项目展示。

HBUT-Wuhan的项目名称为降糖肽Vglycin的生物合成及活性鉴定。降糖肽vglycinP37)主要来源于豆科植物种子,该多肽能调节血糖、修复受损的胰腺功能,有极大的潜力被开发成新型口服降糖药物。本项目利用毕赤酵母表达降糖肽P37,通过合成生物学的方法提高降糖肽的产量,以弥补从大豆中提取降糖肽P37工艺复杂、产量低不足。HBUT-China的项目名称为“Upcycling of Polyethylene terephthalate (PET) to produce bacterial cellulose by bacterium-yeast consortium”。聚对苯二甲酸乙二醇酯Polyethylene terephthalate, PET是以石油为原料的一种常见塑料,由对苯二甲酸Terephthalic acid, TPA和乙二醇Ethylene glycol, EG通过酯键聚合而成。此项目在高效降解环境污染物的同时,也促进了资源的循环利用,兼顾环保效益和经济效益,为废物利用和可持续发展提供了新的思路和方法。

据悉,中国地区iGEMer交流会是由我国iGEM参赛团队自主发起的合成生物学盛会,也是我国iGEM各参赛队伍交流合作、展示学习的重要平台。第十一届中国地区iGEMer交流会以“SynBio Nexus(合成生物·联结)为主题,来自清华大学、北京大学、浙江大学等124代表队同台交流,分享与展示iGEM参赛项目,与学术界和产业界的专家深入交流,激发创新火花。来自CCiC组委会、湖北工业大学、西交利物浦大学18位专家组成的评审团,为每支参赛队伍提供了针对性的建议和指导。本次参会展现了我校团队在合成生物学竞赛领域的知名度及影响力,进一步促进了我校一流学科建设水平,提升学生人才培养质量,增强学生对现代前沿生命科学知识的认识,尤其是对合成生物学的理解和实验操作能力,激发学生的主观能动性和创造力。