当前位置: 首页 - 科研动态 - 正文
美国弗吉尼亚联邦大学胡文辉教授一行应邀来我院开展学术交流

作者:刘金彪 时间:2024-07-10 浏览次数:

2024年7月3日,美国弗吉尼亚联邦大学胡文辉教授、美国德克萨斯西南医学中心张行行助理教授应邀来院做了两场精彩的学术报告,报告主题分别为HIV感染及功能性治愈、癌症与表观遗传修饰。本次报告由刘金彪副教授主持,学院相关研究方向的师生参加了本次报告会。

胡文辉教授本次报告主要介绍了其课题组在CRISPR/Cas编辑系统优化及HIV-1潜伏病毒库领域的最新进展。艾滋病仍然是一个重大的公共卫生挑战。据世界卫生组织最新统计,全球约有3900万人感染HIV-1,虽然高效抗逆转录病毒治疗(HAART)方法能有效抑制HIV-1的复制,使HIV-1感染者的发病率和死亡率大幅度下降,但由于HIV-1潜伏病毒库的存在,患者一旦停止抗病毒治疗,潜伏的HIV-1将在体内重新复制。胡教授近年来不断优化基因编辑系统,以期望能够清除患者体内潜伏的病毒库,达到HIV功能性治愈的目的。

张行行博士主要介绍了表观遗传修饰在癌症发生发展中的作用及最新研究进展。张博士课题组研究发现,靶向细胞周期蛋白依赖性激酶9(CDK9)是癌症治疗中的新表观遗传学靶点,CDK9可以通过去磷酸化BRG1来重新激活癌细胞中的沉默基因。此外,他们研究表明,MC180380是一种有效的 CDK9 抑制剂,具有显着的抗癌潜力,值得进一步开发用于临床应用。

学术报告会后,参会师生积极提问,两位专家对提问进行了详细的解答。现场学术气氛活跃,师生受益良多。此外,参会师生与两位专家还探讨了双方可以合作的科研方向。最后,刘金彪副教授结合会议交流情况进行总结,并对两位专家表示感谢,希望双方后期多多交流,积极促成国际合作。本次讲座取得圆满成功,也促进了学校一流学科建设和国际交流。

专家简介:

胡文辉(WenhuiHu)博士,弗吉尼亚联邦大学医学院终身教授(Tenured professor)。北京协和医学院和中国医学科学院获得神经生物学博士学位,科罗拉多大学国立犹太医学中心博士后,弗吉尼亚联邦大学(VCU)医学院助理教授,天普大学医学院助理教授、副教授、终身教授。主要研究方向为靶向基因疗法(AAV、类逆转录病毒和纳米颗粒)、CRISPR/Cas基因组编辑、HIV/神经HIV治愈和神经发育障碍疾病。发表SCI论文120余篇,包括PNAS、Molecular Therapy.Cell Reports、JEM、JCI、NAR、Stem Cell,被引用总次数超过6500,H-index 42。获批6项国际发明专利,基因编辑治愈艾滋病的专利已独家转让给在美国的 Excision Biotherapeutics(剔除生物治疗公司),目前正在进行HIV患者的1/2期临床试验。先后主持10多项美国国家卫生院(NIH)基金资助,总额达2600万美元。

张行行(Hanghang Zhang)博士,美国德克萨斯州西南医学中心医师,EpiGenOnco, NexStage Bio,EXIN BioPharma联合创始人。毕业于美国天普大学医学院,获得哲学博士,医学博士学位,师从表观遗传学领域国际先驱,美国Coriell Institute for Medical Research所长Jean-Pierre Issa教授。以第一或者共同作者发表论文于Cell,Cancer Research, Clinical Epigenetics等多个国际权威杂志。担任The BMJ, Journal of hematology and oncology, Tumor biology, Investigational New Drugs, Frontiers in Pharmacology等多个杂志的评审。同时也是Medcine,Journal of Biomedical Research等多个学术杂志的编辑委员会成员。以联合创始人身份参与创建了多家生物科技公司包括EpiGenOnco, NexStage Bio,EXIN BioPharma。目前还担任NexStage Bio首席开发官,EXIN BioPharma首席技术官。担任美中医药协会大费城分会常务理事会成员,美国华人生物医药科技协会大费城分会副主席,参与主办多个国际生物医药会议。