非洲Felix Dapare Dakora院士与贾银锁院士来我院学术交流

作者:姚舒、李涵泺 时间:2023-07-16 浏览次数:

7月7日,非洲科学院院长、南非茨瓦尼科技大学Felix Dapare Dakora院士与非洲科学院贾银锁院士莅临我校,在轻工楼8楼会议室分别做了两场关于生物固氮研究进展与中非农业科研合作的学术报告,100多位生物工程与食品学院的中青年教师、硕士博士研究生及留学生参加了此次报告。

Felix Dapare Dakora院士带来了题为“根瘤菌固氮效率是共生非洲豆科植物微量营养素积累的触发因子”的学术报告。Felix院士入乡随俗的用中文“你好”跟大家打招呼,并从以下四个方面展开阐述:背景、非洲土壤贫瘠现状、植物和微生物之间的共生作用、对人类的健康作用。演讲过程全程由李涵泺老师现场翻译。Felix院士提出,解决非洲饥饿问题的关键在于提高土壤肥力,而市场上化肥价格昂贵,经济负担较重。而豆科植物就是一种优质的天然肥料。研究发现土壤中的某些菌可以和植物共生从而达到固氮作用,根瘤菌就是典型的例子。在植物生长的过程中会产生酮类物质被根瘤菌的蛋白识别,从而产生某种不同于生化反应结和并产生根瘤结构。根瘤的粉色结构与哺乳动物的血红蛋白相似,可以将大气中的N2固定为氨。这些氨肥使得我们的土壤肥沃。Felix院士随后列举了不同种类的豆科植物(大豆、豆角、花生、)在空气中的固氮效率。并且通过进一步的验证,发现种植过豆科植物的土壤再去种植其他谷物(玉米),发现该谷物的长势和产量比原来的都好。Felix院士提出,随着生物农业技术的发展,天然豆科植物肥料与豆科-禾本作物轮作可提升农作物产量并替代化肥,有望解决非洲粮食短缺与营养不良的问题。

随后,贾银锁院士带来了“加强中非科技合作创时代伟业”的主题演讲,向大家介绍了非洲科学院(AAS)的基本情况,再从矿产资源、气候条件、交通、农业、等不同方面介绍了南非。贾院士指出,非洲科学院多年来积极参与中非合作,与中国农业科学院、中国林业科学院、湖北省高等院校有长期合作项目,具有良好的合作基础与未来发展前景。贾院士细数了在非洲科研时发生的趣事,同学们听的津津有味。这场讲座将深奥的学术理论与个人的宝贵经历结合起来,内容深入浅出,语言幽默诙谐,令在座的教师和学子受益匪浅。

会后,Felix Dapare Dakora院士和贾银锁院士在生物工程与食品学院相关人员陪同下参观了发酵工程教育部重点实验室、工业发酵省部共建协同创新中心及中德生物医学中心实验室。

两位院士为非洲农业发展与中非合作做出了重要贡献。Felix Dapare Dakora院士是农业化学家,植物生态学家,土壤固氮专家,非洲科学院院长,南非科学院院士,南非皇家学会院士,非洲科学院院士,发展中国家科学院院士,中南非茨瓦尼科技大学教授。鉴于他对中非合作的突出贡献,2019年当选为中国工程院外籍院士。他在农学领域开展固氮和园艺学等科学的植物营养、养分、品种和农业等主题交叉,研究根瘤菌与豆科植物遗传变异、系统发育、巨细胞瘤等作用。贾银锁院士是非洲科学院院士、南非科学院院士、南非皇家学院院士。贾银锁教授在生物质能源(生物质合成油和生物质制氢)、作物育种(小麦和玉米)、国外优异和特色作物种质资源搜集与利用、植物抗逆(旱、涝和病虫害)生理及光合作用等方面取得一系列国际领先的创新成果。先后获国家科技进步一等奖、河北省科技进步一等奖(二次)及中国农科院科技进步一等奖及农业部科技进步二等奖。鉴于他对发展非洲农业所做出的杰出贡献,2019年起担任非洲科学院副院长。

湖北工业大学与两位院士将以搭建科技合作桥梁、汇聚国际创新资源为目标,建立以新型多肽食品与农业深加工的合作平台,开拓与非洲科研院所创新技术对接的合作通道,为推动构建新时代中非命运共同体做出更大的贡献。